ТЕМНАЯ СТОРОНА ХВЛ

Данная статья написана на основании результата проведенного опроса и собственных наблюдений.

С громким успехом завершился долгожданный “Хогвартс в Лицах-2019”: портреты выданы на торжественной церемонии, а новые дифирамбы продолжают радовать каждого из нас.

“Хогвартс в Лицах” — идея, ставшая нашей ежегодной традицией, которую мы стараемся соблюдать уже на протяжении многих лет, начиная с 2012 года. Это событие возымело огромную популярность в школе, и в вечер объявления Лиц оно способно собрать на Главном Форуме более 30 человек в онлайне, а также заставить многих давно покинувших проект людей вновь заглянуть в родные стены.

С первого “Хогвартса в Лицах” прошло целых семь лет. Как известно, время несет с собой изменения, которые распространяются и на школьные мероприятия. А потому напрашивается вполне логичный вопрос:

Не утратил ли “ХВЛ” свою первостепенную идею? Быть может, за всеобщим праздничным настроением и искренними теплыми словами скрывается что-то более темное?

Сама суть праздника кроется в том, чтобы в один прекрасный июньский день каждый из нас мог получить заряд положительных эмоций, читая добрые слова от людей, которым мы небезразличны, для которых без нас эта школа не имела бы смысла. И, конечно же, большая часть участников мероприятия эти положительные эмоции и получает, ведь практически каждый активный на момент проведения “ХВЛ” обитатель школы обязательно сможет почитать о себе хотя бы парочку дифирамбов. Но, как правило, будет и небольшая часть недовольных чем-либо: результатами и списком Лиц, организацией церемонии, музыкой в радиоэфире.

Да, действительно, нельзя отрицать, что у “Хогвартса в Лицах” есть нюансы, которые многим будут не по нраву. И, как показал результат опроса, не одна я где-то в глубине души с сомнением отношусь к “ХВЛ” и задаюсь вопросом: не превратился ли праздник с годами в своего рода “конкурс популярности”?

Однако если задуматься о том, почему подобные проблемы вообще возникают, можно прийти к весьма интересному выводу. Об этом мне бы и хотелось рассказать в данной статье, которая, возможно, поможет кому-то найти ответы на свои вопросы, возникшие при виде результатов ХВЛ очередного года.

КТО СТАНОВИТСЯ ЛИЦАМИ

Вы наверняка заметили, что уже на протяжении нескольких лет в списке Лиц числятся одни и те же люди, что делает мероприятие предсказуемым и, возможно, даже скучным. Становится любопытно, а почему же так происходит из года в год?

Перед тем, как перейти непосредственно к анализу данного вопроса, давайте попробуем разобраться, кто и почему вообще становятся Лицами Хогвартса.

Как показывает опыт, это могут быть самые разные обитатели Школы: от первокурсников до профессоров, от совсем недавно поступивших до многолетних участников проекта. То есть, время, проведенное в проекте, не является главным критерием набора большого количества дифирамбов — Лицами становились и те, кто только поступил в течение года, и те, кто уже давно в школе, но в прошлых годах даже близко не были с этим званием. Как правило, Лица — достаточно известные люди, которые часто посещают гостиную и много общаются с остальными обитателями. И это вполне логично: вряд ли вы станете писать тому, кого ни разу в жизни не видели лично (исключением являются такие люди, как экс-директора Хогвартса, которым некоторые выражают благодарности за былые заслуги).

А ПОЧЕМУ ИМЕННО ОНИ?

Возникает закономерный вопрос: а почему именно они собрали больше всего дифирамбов? Пожалуй, самый очевидный ответ — они запомнились обитателям. И чем дольше они пробыли в школе, тем больше людей успели покорить, причем настолько, что даже многие покинувшие проект “старички”, как мы любим их называть, присылают им свои теплые слова и спустя несколько лет.

Ситуация в этом году такова: четверо из семи Лиц повторяются с прошлого года, что, конечно же, не слишком хорошо для мероприятия, но по-другому не получится: все решает число дифирамбов, которые присылаете вы. Почему же нет новых людей в этом списке? Предположительно из-за того, что большую часть дифирамбов присылали именно “старички”, которые в настоящее время не участвуют в жизни проекта и не знают этих самых новичков. А вот те, кто с ними как раз знакомы, по каким-то причинам не поучаствовали в написании дифирамбов, возможно, из-за отсутствия желания, посчитав мероприятие бессмысленным или от уверенности в том, что “как-нибудь без меня справятся”.

Не сочтите это за претензию: участие в ХВЛ, как и в любом другом мероприятии — дело исключительно добровольное, а все вышенаписанное — лишь предположения на основе наблюдений.

Из всего этого можно сделать вывод: традицию “ХВЛ” поддерживают по большей части “старички”, которые пишут тем, кто запомнился им во времена именно их активного пребывания в школе. А голосовать можно абсолютно за всех обитателей, активны они на данный момент или нет — не важно, потому такие результаты и получаются.

ЛИЦА И АДМИНИСТРАЦИЯ

Встречались и несогласные с присутствием в списке Лиц членов администрации, ведь они, можно сказать, и так Лица Хогвартса. Но позвольте возразить: Лица — это те, кто, как мы уже выяснили, запомнился людям чем-то своим человеческим, а не тем, что регулярно появляется в стенах школы с очередным нововведением. И как показывает практика, администрация несколько раз попадала в Лица, но вместе с этим далеко не каждый из ее состава.

Лицами не обязательно становятся те люди, которые проявляют активную деятельность по школе, и утверждать, что ими должны быть именно такие активисты неправильно. “ХВЛ” создан не для этого. Для подобных награждений у нас имеются номинации на ДРХД (которые, вполне вероятно, возобновятся в 2020 в связи с значительным повышением актива школы по сравнению с текущим годом). К сожалению, тот факт, что некоторые люди убеждены в обратном, как раз доказывает то, что “Хогвартс в Лицах” уже не является тем, чем был изначально задуман.

Лиц выбираете вы и только вы

Недовольство очевидно, но нелогично. Лиц выбираете вы и только вы — администрация и организаторы никогда не вмешиваются в это. Только от вас зависит, кто получит звание и заветный портрет, поэтому если вы не принимали участие в сборе дифирамбов, не стоит впоследствии удивляться результатам.

Почему в Лицах одни старички и никого из новеньких? Потому что новеньким никто не писал. Почему им никто не писал? Это вопрос уже вам.

Осознание того, что, вероятно, большинство недовольных результатами к этим людям и относятся, оставляет меня в легком недоумении.

Не поленитесь, напишите тем, кого видите в гостиной сегодня, своим однокурсникам, знакомым с факультетов. Разве эти люди не делают для вас Хогвартс таким, каким вы его знаете сейчас?

Хочется пожелать нам всем в следующем году больше неожиданных сюрпризов в списке Лиц, но все зависит только от вас.

Эмили Рэдфилд-Портер

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s