Необычное использование мётел

Светлого вам дня, дорогие читатели!

Устраивайтесь поудобнее – в уютных креслах и диванах, зарывшись в подушки-думки с кисточками, с чашечкой горячего чая/кофе/какао (нужное подчеркнуть). Так, возможно, удастся провести тонкую связующую нить между комфортом и мётлами, о которых я попробую вам кое-что поведать.

История волшебной метлы начинается с той стародавней поры, когда маги и магглы жили ещё в соседстве, но последние уже начинали подозревать неладное. За их подозрительность и пришлось расплачиваться несчастному венику как самому непримечательному бытовому прибору. Он был в доме у каждого, и волшебники практически без риска практиковались в наложении заклинаний. Самые первые результаты экспериментов, правда, не отличались ни скоростью, ни удобством в управлении (да и вообще, о комфорте не было и речи). В лондонском музее квиддича представлен идеальный образчик транспорта, коим, скрипя зубами и отчаянно сжимая булки, пользовались наши предки: средневековые мётлы с торчащими из древка веточками, обрубленными кое-как, сами по себе сгодились бы в качестве орудия пыток. Если б только инквизиторы знали!..

Если б инквизиторы знали, возможно, не понадобилось бы принимать Статут о Секретности, а он, между прочим, поспособствовал тому, что маги, оказавшись вдали от маггловских мётел, наконец взялись за изготовление нормальных – с чувством, толком и расстановкой, придя к удобному древку, опорам для ног и тормозящим чарам.

Сегодня их можно разделить на три категории: игрушечные (они же детские) – поднимающиеся на игрушечную высоту до одного метра; семейные – годящиеся для неспешных прогулок; и спортивные – различающихся межу собой по скорости, манёвренности, набираемой высоте и прочим нюансам.

Сам образ метлы восходит к языческой древности, встречаясь в прихожих богинь разных народов, и некоторые из них, заметая следы помелом, перебираются в фольклор и доживают до наших дней. Богини, как правило, тётушки серьёзные – зачастую это проводницы между мирами, приходящиеся родственницами всякой нечистой силе, и свои мётлы используют либо для соответствующего колдовства, либо хотя бы для разгона туч.

И несмотря на то, что современные маги привыкли на них летать, древние язычники предполагали несколько иные задачи. Так, например, сохранились приметы, что, применяя метлу по назначению, можно нечаянно вымести из своего жилища вместе с силами зла и добрых духов; колотя пучком прутьев человека по голове – сглазить его, обрушив всю упомянутую выше и собранную ранее нечисть; погадать на жениха, рассыпав под помелом овёс, благополучно выйти замуж, девять раз перешагнув через лежащую метлу, и завершить ритуал бракосочетания, перепрыгнув через неё при входе в новый дом. При участии мётел – горящих и/или осёдланных, совершались обряды на урожай и хорошую погоду, вращение оной над головой должно якобы призвать дождь; иными словами, волшебники и ведьмы делали с ними всё что угодно для чего угодно, но в полётах замечены не были. Похоже, с одной стороны поддерживали статус колдунов, к которым можно обратиться за какой-нибудь услугой, а с другой стороны, предпочитали не светить навыками столь неприкрыто.

Разумеется, всё это можно повторить, а после поделиться результатами, ибо лето выдалось жарким, и какой-нибудь жалкий дождичек нам бы совершенно точно не помешал. А даже если его не будет, из «Нимбуса» в руках вращающей её у себя над головой особы выйдет отличный вентилятор.

То, что даже самая непритязательная метла способна стать грозным оружием, если за неё схватится мракоборец (с праздничком, кстати!), мы уже поняли. Но ничто нам не помешает продолжать издеваться над ней в исключительно эгоистических целях во имя досуга и приключений на соскучившуюся по средневековому дискомфорту пятую точку. Вы видели на берегу Чёрного озера первокурсников, прилаживающих к своим (ой, ну хорошо, казённым) «Хвостатым звёздам» парусники и водные лыжи? Нет? Подкиньте им идейку.

И не стоит беспокоиться о технике безопасности. Метла может побыть и веслой, если вдруг выяснится, что водные лыжи закреплены недостаточно прочно. Главное не нацепить на неё перед водной прогулкой «Встряску электрическим током» из «Всевозможных волшебных вредилок». И вообще, не крепите её на свою метлу. Крепите на метлу друга, который жалуется, что ничего не успевает, и мечтает об электровенике!

В прутья своей можете вплести цветы дурман-травы: во-первых, это красиво; во-вторых, даже если вы не умеете играть в квиддич, вряд ли кто-то ещё сумеет, находясь на поле, по которому носится «Улёт-2021». Полёт «Улёта», правда, чреват дальнейшими разбирательствами с администрацией, когда все придут в себя, так что сделайте вид, что не читали этого.

Лучше посадите дерево. Всё равно это произойдёт рано или поздно, так почему не сейчас? Из метлы, да. Желательно, конечно, из средневековой – они выглядят достаточно необработанными, и в качестве бонуса у вас, возможно, вырастет дерево такой породы, которая находится на грани исчезновения (хотя, если оно действительно вырастет, то будет единственным в своём роде). Вы спрашиваете, где взять такую метлу? В лондонском музее квиддича, конечно! Под запретом лишь нарушение правил школы, а обо всех остальных никто не упоминал. Не забывайте только о первом правиле клуба метлосажателей: не говорить о клубе метлосажателей!

Заметки на полях. Арбитр на квиддичном поле в паре с профессором травологии ожидаемо осудил нечестную игру с дурман-травой; профессор травологии уже отдельно от арбитра, но также ожидаемо попросила убрать саженец помела из её теплицы; ударенного током друга вы потеряли (ну, то есть, он выжил! Но хочет продолжать жить и дальше (возможно, у него в планах семья и дети), и поэтому перестал с вами общаться), а на оснащённых парусами мётлах селки Чёрного озера стали заниматься яхтингом; вы правда думаете, что у вас больше нет никаких возможностей развлечься?

Пф-ф-ф.Метлу всё ещё можно использовать как турник, особенно если вы с неё свалились; опять же, это будет неплохим ходом в игре, ибо от бладжеров вы будете отбиваться ногами, а ваш жалкий поникший вид введёт игроков команды-соперника в заблуждение. Степень его глубины зависит также и от того, полетит ваша метла щёткой вперёд или нет. Считаете, что это слишком нелепо? Уверяю, акробатический квиддич от нас не так далёк, как кажется на первый взгляд. И кстати, господа квиддичисты, вы ведь проводите с помощью мётел обряд посвящения?.. Да?..

А если у вас по прочтению статьи появилось непреодолимое желание наплевать на аэродинамику и прикрутить ваше удобное кресло к древку метлы… думаю, вы уже поняли, что не мне вас останавливать!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s