Инструкция для читателей: как лучше всего читать книгу

Всем самого доброго утра, дня и вечера! Представляю вашему вниманию мой труд под названием «Инструкция для читателей: как лучше всего прочитать книгу».

Для начала я хотела понять, что означает книга для других людей. Сама я много читаю, и нельзя сказать, что это доставляет мне страдания. Но одна из моих подруг три страницы в день воспринимает как пытку. Поэтому я выбрала методом великого рандома пятерых человек: по одному с каждого факультета и обитатель – мисс Копилка. Я задала им несколько вопросов, на которые они и ответили.

Я: Как вы относитесь к книгам? Это орудие пытки или замечательный друг?

Камилка Копилка: Я очень люблю книги. Пожалуй, это мои лучшие друзья.

Лива Унсет: Я люблю провести время за хорошей книжкой. Прилагательное “хорошей” здесь не случайно, поскольку не по своей воле приходится читать разное. Да, книга безусловно друг, такой друг, с которым приятно помолчать и послушать его истории, иногда смешные, часто тоскливые, но всегда интересные.

Агния Депп: Я беру книгу практически только для того, чтобы прочитать нужную мне информацию. Я редко беру в руки книгу, чтобы прочесть что-то, не имеющее отношение к учебе.

Даниэла Каратти: Всё зависит от того, какие это книги. Есть книги, насыщенные новыми знаниями и интересными моментами, но в некоторых, довольно редких случаях они могут быть совершенно скучными. Но лично я книги очень люблю, пусть даже и «тяжёлые». В одних произведениях можно почерпнуть новые знания и умения, а в других насладиться интересными моментами, захватывающим сюжетом и другим.

Роки Дру: Не думаю, что хоть для кого-то книги бывают орудием пытки. Я думаю, что каждый находит в книгах то, что ему по душе. Для меня — это один из способов погрузиться в другие миры, прочувствовать то, что чувствуют главные герои, оказаться там, где я никогда не была и никогда не побываю. Способ взглянуть на мир глазами автора, понять его точку зрения.

Я: Какие жанры книг вы предпочитаете?

Камилка Копилка: Люблю романтик, люблю детективы (Т.Устинова и И.Хмелевская , К.Булычев, М.Спиллейн и многие др), фэнтази (из последнего читала Часодеи), люблю юмористические рассказы, добрые, и такие, где можно поплакать (Александр Бессонов бьет все рейтинги). Люблю приключения (Три мушкетера, сердца трех), научную фантастику

Лива Унсет: Я просто обожаю детективы. К сожалению, у людей складывается весьма искаженное представление об этом жанре, как о некоей несерьезной литературе. Очень жаль. Конечно, детектив детективу рознь, но есть просто потрясающие авторы. Такие, как Дороти Джеймс, Ле Карре, я уже не говорю о никому неизвестных швейцарских детективах, которые я прямым текстом советую.

Агния Депп: Если не бежать по стопам учебы — я скорее всего выберу детектив. Книги этого жанра очень затягивают, пусть даже я ни в одной книге не добралась до конца.

Даниэла Каратти: В целом, мне нравятся разные жанры, но среди всех я выделяю жанр детектив. Все эти расследования, сложные ходы, иногда совершенно запутанный сюжет — вот то, что мне нравится больше всего. Над этим будешь долго думать, гадать и незамедлительно сам погрузишься в книгу, в место действия.

Роки Дру: Больше всего я, конечно же, предпочитаю фэнтази. Магия, мечи и драконы — это моё всё, но время от времени мне хочется почитать что-то из классики, а иногда я перечитываю поэзию Маяковского (мой самый любимый поэт). Но и это не всё, иногда мне, как и любой девушке, хочется почитать об отношениях, тогда я беру в руки романы. В общем, не важно какой у книги жанр, важно, чтобы она была очень классной.

Я: Как долго ты можешь сидеть с книгой? Как быстро книга может надоесть тебе и может ли вообще?

Камилка Копилка: Я могу сидеть с книгой до самого ее конца, то есть заглотить целиком полностью всю книгу для меня не составляет труда, особенно если она интересная и захватывающая. Надоесть может, если занудна для меня, было у меня такое, я читала книгу «Профиль убийцы», и она была слегка тягостная для меня, но я ее дочитала.

Лива Унсет:  Я читаю каждый день, а вот время для чтения каждый раз разное и зависит от загруженности дня. Думаю, точно не меньше двух часов или часа. Если я понимаю, что она мне неинтересна, я могу затянуть ее прочтение на несколько месяцев. Кстати, у меня есть еще одна особенность (хотя, наверное, это свойственно и другим). Я читаю несколько книг одновременно, переходя от одной к другой по настроению. Да-да, я очень непостоянный человек:)

Агния Депп: Если вдруг, почему-нибудь и как-нибудь я возьму в руки книгу и сяду в кресло перед камином, и соберусь с мыслями, чтоб прочесть буквы на бумаге — меня это затянет максимум на половину дня. Эта половина дня может идти обрывками. То есть: 5 минут почитала, пошла погуляла, потом еще 5 минут почитала и так далее. В любом случае, я не дочитаю ее до конца.

Даниэла Каратти: Сидеть за книгой я могу часами, не отрываясь даже тогда, когда нужно куда-то идти. Как я уже говорила, если книга интересная, то получится такой вариант, а если книга нудная и «серая», то я хоть с неудовольствием, но всё равно её постараюсь прочитать. Вдруг и в ней есть что-то захватывающее взор.

Роки Дру: О, я бы могла просидеть весь день с книгой в руках, если бы меня никто не трогал. Могу прочесть книгу за день или два. Но минус такого чтения в том, что ты не можешь растянуть наслаждение, потому предпочитаю читать хотя бы дня 3-4.

Я: Как ты предпочитаешь читать: сидя или лежа, укрывшись пледом или нет, ешь ли ты что-то при чтении и т.п.?

Камилка Копилка: Читаю лежа (один раз я читала в темноте с фонариком; знаю, что плохо, но все спали, а книга была шикарна, про приключения Люпена, Шерлока и Ирен Адлер), читаю сидя, пью чай и читаю, раньше еще что-то жевала, когда читала, уже не жую.

Лива Унсет: Днем сидя, так как возможности прилечь нет, а вечером наливаю чай с лимоном, укрываюсь теплым (даже летом) одеялком или пледом и проваливаюсь в мир, выстроенный автором. Никогда не ем в процессе чтения.

Агния Депп: Обычно я не забочусь об атмосфере вокруг себя. Но почитать люблю лежа, в удобстве.

Даниэла Каратти: Больше всего я предпочитаю читать, сидя на кровати или в мягком кресле и завернувшись с головы до ног в одеяло. Скорее всего, если я никуда не спешу, я приготовлю себе чай с бергамотом и возьму вазочку с конфетами, чтобы во время чтения перекусить и выпить чая, который вероятнее всего к тому времени остынет. Одним словом, читать я больше всего люблю с комфортом, чтобы ничто меня не отвлекало.

Роки Дру: Меня устраивает читать лёжа. Желательно в гамаке и на каких-нибудь жарких островах. Но я так ещё никогда не делала.

Я: Какая твоя любимая книга? Хотела бы ты попасть в неё и в роли какого персонажа?

Камилка Копилка: Любимая книга? О, это трудно, вот прям попасть-попасть? В какой-нибудь детектив, и чтоб вот расследовать там все, и быть в гуще событий, или волшебницей на Дмитровку 13, или в Тайный город наемником, или (совсем нагло) в хорошие знакомые к Сантьяго

Лива Унсет: На этот вопрос я же ответила ранее. В данный период они и есть мои любимые, но я же непостоянная, помнишь? А попасть я хотела бы именно в эти книги, но не в ближайшее время. Сейчас моя жизнь уже стала детективом, ты об этом знаешь.

Агния Депп: Любимая моя книга — это роман-детектив «Имя розы» в саге философа Эко. Несмотря на то, что это моя любимая книга — я бы не хотела стать кем-то из персонажей. Хотя книга очень интересная (советую к прочтению).

Даниэла Каратти: Честно говоря, хоть я и люблю многие книги, но больше всего меня затронуло произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Что-то в этой повести меня так затронуло, запало в душу, что я никак не могу забыть о ней. Атмосфера книги достаточно тёплая, приятная. Очень трудно описать, какие эмоции испытываешь при прочтении этой повести.

Наверное, если бы мне довелось оказаться в этой книге, то я бы непременно была этому очень рада. Мне бы хотелось познакомиться с Маленьким принцем, услышать его истории и увидеть его улыбку. Наверное, тогда я была самой счастливой на свете. А будь я на месте одного из персонажей, я была бы тем самым лётчиком, которому в ту пору довелось встретить Маленького принца.

Роки Дру: Серия книг «Ты дура или приключения дракоши», серия книг «Меч Истины», «Тёмный властелин Деркхольма», «Ходячий замок», «Гордость и предубеждение», «Как приручить дракона» (тоже серия книг), «Гарри Поттер» и многое, многое, многое другое. И конечно, я хотела бы попасть в эти книги. В своем теле, в роли друга главного героя.

Я: Спасибо огромное за ваши ответы, спасибо, что уделили мне время. Девочки, я тоже люблю детективы, безумно люблю. Можно прямо детективный клуб устраивать. Всем спасибо, что согласились на интервью!

А теперь специально для тех, кто не знает, с чего начать. Я представляю вам советы, как сделать чтение замечательным.

ШАГ 1. Выбор книги.

1.1 Выбор жанра книги.

Для начала задайте себе направление. Какую книгу вы хотите прочитать? Может, любовный роман? Или всеми любимый детектив? Или еще что-нибудь? В таблице ниже я собрала самые популярные жанры, так что смотрите, выбирайте, или пролистывайте, если все знаете. Надеюсь, эта табличка вам поможет.

ДетективТо, что вы обязательно найдете в детективе — преступление, 
расследование и раскрытие тайны с объяснением, как все произошло. 
Также в классическом детективе можно обнаружить подсказки 
для читателей, которые позволяют вам раскрыть преступление 
перед тем, как это сделают главные герои. 
ФантастикаВ этом жанре автор создает несуществующее. В зависимости
от проработки и научного обоснования получается фэнтези
или научная фантастика.
РоманЭтот жанр предполагает развернутое прозаическое повествование 
о жизни и развитии личности главного героя. 
АнтиутопияДля этого жанра характерно изучение социальных норм, 
противостояние человека системе, его попытка сохранить себя. 
Легенда и сказкаДумаю, и так все понятно. Легенды отражают в фантастическом ключе то, 
что было или могло быть в реальности. Сказки — повествование 
о вымышленных лицах, местах, событиях и т.п. 
ПоэзияЗдесь все понятно и без меня. Это — стихи.
ТриллерГлавная задача книг этого жанра — обеспечить максимальное 
нервное напряжение, связанное с существующей загадкой, 
которое не отпустит читателя до конца произведения.
Ужасы (хоррор)Этот жанр давит на общечеловеческие или конкретные страхи и фобии.
Биография и исторический очеркЭтот жанр основывается на реальной жизни, истории и фактах. 
Но не думайте, что это скучно, как это думаю я! К примеру, вы читали о девочке, которая катается на серфинге без рук?

В общем, жанр вы выбрали.

1.2 Выбор книги в библиотеке/магазине.

Перед тем, как взять книгу, посмотрите не только на красивую обложку, но и на аннотацию. А вдруг книга окажется не для вас, и вы таскали несчастную книжку совершенно зря?

Если вы будете не просто брать книгу, а ПОКУПАТЬ ее, то смотрите не только обложку и аннотацию, но и читайте отзывы других покупателей, а то вдруг книга упакована как шикарное произведение, а внутри что-то скучное? Отзывы нам помогут! Ведь книгу эту покупаете не только вы. Если она есть в магазине – то ее точно кто-то купил. Спросите мнения друзей и родственников – может они читали? А еще можно спросить у них, какую книгу они любят, вдруг вам тоже понравится?

Итак, книгу вы выбрали. Взяли или купили, принесли ее домой. Теперь подготовьте место!

ШАГ 2. Место для чтения.

Сразу говорю, эту атмосферу я создаю в холодное время. То есть летом некоторые пункты лучше игнорировать. Но это ваше дело.

Представьте: промозглый холодный вечер… за окном льет дождь… это лучшее время для чтения.

2.1 Приготовьте себе место, где будете сидеть.

Лежа читать я вам крайне не рекомендую. Шея будет болеть, осанка и зрение будут портиться.

 Например, найдите и притащите себе в комнату мягкое кресло. Также приготовьте плед или мягкое одеяло для большего уюта. Советую надеть теплые носки, так как укрыть их одеялом не всегда удается, а ноги мерзнут почти у всех.

2.2 Заботимся о зрении.

Стать очкариками с толстыми стеклами не очень-то приятно. Поэтому сейчас, после обустройства кресла, вы должны притащить лампу, торшер или что-то в этом духе. Если совсем ничего нет, то можно включить лампу, которая на потолке, но тогда теряется часть таинственной уютной атмосферы. Лампа должна освещать книгу, так, чтобы вы ее не загораживали и не создавали тень.

2.3 Горячее какао – замечательное питьё в холодную пору/Лимонад летом великолепен.

Налейте себе горячего какао. Добавьте маршмеллоу, можно посыпать сахарной посыпочкой. Советую запасы этого всего разместить недалеко от себя, чтобы время от времени делать себе новую порцию.

Или налейте себе лимонад в случае теплой погоды. Туда можно добавить мед по вкусу. Положите в лимонад кубики льда – это не только красиво, но и неплохо охлаждает ваш напиток.

2.4 Читать лучше всего в тихом местечке.

Вы запасли себе напитки, книжку, может не одну, уютное место для чтения? Великолепно! Вы на финишной прямой!

Теперь вам нужно, чтобы никто не мешал процессу.
Запритесь в комнате, можно даже снаружи повесить на дверь бумажный крест или табличку «Не входить». Задернуть шторки. Все! Ваше замечательное место готово!

ШАГ 3. Чтение.

Ура! Вы устроились в вашем уютном местечке с интересной книгой. А сейчас поговорим о том, как сделать чтение максимально классным.

3.1 Не торопитесь.

Читайте медленно, вдумчиво, не отвлекайтесь. Если вам понравилась какая-то сцена, то можете перечитать ее несколько раз, чтению это не повредит. Если вы чувствуете, что не помните, что произошло пару страниц назад, значит, вы отвлеклись. Лучше всего будет перечитать этот момент.

3.2 Карандашик.

Читать можно с карандашом, чтобы отмечать незнакомые слова и потом уточнять их значение. Но мне кажется, это отвлекает и делает чтение не удобным.

3.2 Не перескакивайте.

Не надо перескакивать со страницы на страницу, как это раньше делала я. Вы рискуете сбиться с мысли, настроя. Так что не повторяйте моих ошибок!

Вот вы и подошли к концу этих советов. Надеюсь, вам было интересно. До следующих статей!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s