История турниров Хогвартса Дамблдора

Привет, Хогвартс! Это Оракул, а на его страницах я — Грейс Даймонд-де-Кур, и я смахиваю пыль с трёхгодичной давности черновиков и несу вам такоооее! Вы не поверите!

Итак, началось всё много семестров назад, когда мисс Бриллиантовая ещё, во-первых, не была известна как бриллиантовая, во-вторых, не носила ни один из значков, в-третьих, даже корон не имела (но это не точно, что-то же должно было давить на голову)… в общем, я была на втором курсе, когда эта статья начала планироваться. Почему именно тогда? Потому что только-только закончился Кубок Серебряного Дракона, а значит, нужно было хватать пирожки, пока они ещё горячие… и я честно хватала, даже вполне деятельно, однако все те пирожки поели беклы, приходится искать новые.

Что ж, так даже интереснее!

Всё ещё не понимаете, о чём я вам сегодня расскажу? Ха! Барабанная дробь: ТУРНИРЫ — самые масштабные мероприятия Хогвартса до появления Мисс и Мистера ХД. 

Так получилось, что информации об этой части истории не так чтобы много, а то, что есть, разбросано по самым разным источникам. Сегодня я постараюсь всё это объединить и рассказать вам о том, что происходило в ХД до нас! Мы погрузимся в прошлое, отмотав время до того момента, когда мир смог увидеть приключения Гарри Поттера на Турнире Трёх Волшебников.

  1. Турниры Хогвартса Дамблдора: краткий экскурс в историю. Если вы не любитель истории, то просто обязаны это прочитать, а если вы её любитель, то… должны и так всё это знать. P.S. Любители истории тоже заходите, будет интересно! Обещаю!
  2. Кубок Хогвартса Дамблдора (2006).  Первая масштабная активность в Хогвартсе Дамблдора и первый аналог Турнира Трёх Волшебников (Тремудрого Турнира) в проекте. Как проводился и что скрывается за завесой истории?
  3. Турнир Кубка Феникса (2014). Всё что вы не знали про ТКФ, сегодня откроется пред вами! Правила, участники, отбор и задания, я ничего не укрою!
  4. Кубок Серебряного Дракона (2021). Такое близкое и прекрасное прошлое.

“И открыв силы жизни в себе самих, странники наполнили Кубок жизнью… Светлая магия пробудилась, ибо зажурчали снова реки, солнце засияло, зеленью покрылась вся земля и жизнь ожила…

…И стоит с тех пор Тот Кубок Легендарный в Великом Соборе, который охраняется Магией. И никто не знает, где он находится и где дорога к нему, а Кубок поддерживает жизнь на всей Земле до сей поры”

(с) Легенда о Легендарном Кубке, Кайли


Турниры Хогвартса Дамблдора: краткий экскурс в историю

Всё началось в 2005 году, когда на весь мир, маггловский и магический, отгремел четвёртый фильм о Мальчике-который-выжил — «Гарри Поттер и Кубок Огня». Всего через полгода после премьеры года в США — 3 марта 2006 года в преподавательской появилось обращение, которое начиналось так: «Я тут подумала и решила, давайте проведём кубок Хогвартса Дамблдора». Обращение было оставлено профессором Авророй, на её зов откликнулись профессор LaiResS, тогда декан Когтеврана (а в будущем более известна как Львица), только-только выпустившаяся профессор Дария (да-да, декан Слизерина в настоящем) и профессор Кайли. Работа закипела с первых дней и уже через неделю после публикации обращения мероприятие было одобрено директором Panther, а 20 марта 2006 года Турнир стартовал! Представляете? Лично я нет!

Так и началась турнирная история Хогвартса Дамблдора, которая внезапно на 8 лет покрылась туманом тайны, но не совсем: мы точно знаем, что что-то было. Но что?

Впервые о повторении опыта 2006 года заговорили через год после завершения турнира — в мае 2007 года на доске объявлений появилась запись от профессора Ораноса: «Я думаю, что стоит провести турнир». Однако в этот раз реакция не была настолько быстрой: ответ был получен только в середине лета от профессора LaiResS. Впрочем, и после этого работа не была начата. К идее Турнира вернулись уже в 2008 году, в этот раз профессор LaiResS была готова развивать активную деятельность на опыте прошлого турнира, однако этого не случилось, и идея забылась.

Следующее событие является Секретом Века, потому что знаете что? А никто не знает! 

Впрочем, нам известно имя победительницы в том Турнире, присутствующей на одной из карточек!

Первый Турнир Кубка Феникса (ТКФ) был проведён в 2009 году, и это всё, что про него известно, больше ничего не осталось ни в забытых всеми уголках библиотеки, ни в самых старых помещениях, даже номера «Оракула» предположительно того времени рассыпались прахом. Что за секреты скрывает Турнир Кубка Феникса сегодня, мы не узнаем, но зато у нас прекрасно сохранился Второй Турнир Кубка Феникса, который был проведён в 2014 году! И эти два Турнира явно как-то связаны, потому что знаете? Знаете что? Полки, на которых хранятся все материалы ТКФ-2014 подписаны как ТКФ-2009. Совпадение? Не думаю! Но так как больше по истории я вам ничего сказать не смогу, мы идём дальше!

А дальше мы идём на 7 лет вперёд в 2021 год (точнее, конец 2020), ведь именно тогда прошёл Неповторимый, Легендарный, Самый Прекрасный, Несравненный Кубок Серебряного Дракона (КСД), который стал первым (и на данный момент последним) межмировым турниром такого плана. В нём приняли участие студенты из Университета магии Магисмо, а также Первого Тибидохса сети.

После КСД организацией межмировых турниров занялся Магисмо, где сейчас ежегодно организовывается Турнир Четырёх Волшебников.


Кубок Хогвартса Дамблдора (2006)

А мы возвращаемся к Кубку Хогвартса Дамблдора и тому, что и как там происходило. Как я уже сказала, КХД — инициатива проф. Авроры, и изначально, по её задумке, он представлял собой учебное соревнование, в котором будут участвовать по два представителя от каждого факультета. То есть 8 человек в общем, отсюда было вычислено количество этапов, которые должны были пройти участники, чтобы победителем вышел только один из них, ведь турнир вёлся на выбывание. По плану профессора Авроры на каждом этапе отсеивалось 2 участника, поэтому было определено, что этапов будет 5. Если у вас сломалась математика, то я сейчас всё объясню!

После каждого этапа, согласно первоначальной идее, турнир должны были покинуть двое участников. Изначально проф. Аврора хотела сделать турнир на скорость: выбывают те, кто позже всех сдал работы или вообще не сдал. Позже система всё-таки изменилась и была создана шкала оценивания. В первую очередь уходили те, кто не сдал работы, потом смотрелось по результатам этапа. Таким образом к пятому этапу должен был дойти один участник, однако позже было решено придать этому этапу более соревновательный характер, поэтому количество участников было увеличено до 12 — 3 участника от каждого факультета. А покидали они турнир таким образом:

1.12

2.10 (-2)

2.9 (-1)

3.8 (-1)

4. 6 (-2)

5. 4 (-2)

(с) проф. LaiResS или когтевранцы и математика

В общем, на этой системе сломалась и я, и, собственно, система. Впрочем, вернёмся к самому процессу турнира, по ходу которого и рассмотрим систему того, как выбывали участники.

Итак, первый этап состоял из учебных загадок, задачей участников было эти загадки отгадать и получить соответствующий талисман. Всего талисманов нужно было собрать 3 штуки, то есть, отгадать три загадки, которые составляли профессора Кайли и Дария. И, конечно, список героев, которые представляли свои факультеты на турнире:

 На второй этап из них всех прошли:

Второй этап был… мрачноватым. Участники турнира должны были встретится с монстром и, чтобы пройти дальше, им предстояло его убить. Куратором задания была профессор Дария, после второго этапа по первоначальному плану турнир так же должны были покинуть двое участников, то есть к третьему туру могла прийти только половина — 4 участника, однако, как мы помним, условия были изменены, поэтому к третьему туры прошли следующие студенты:

Третий этап происходил в пирамиде, и перед участниками вновь стояла задача отгадать загадки, но это было не всё. Кроме этого участникам нужно было правильно выбрать дверь, которая приведёт их к лабиринту четвёртого этапа, однако такая возможность была, как мы помним, не у всех участников. Куратором этапа была профессор Кайли, а в лабиринт попали:

 Как я уже упомянула, четвёртый этап был лабиринтом. В нём участники встретились с тремя магическими существами: упырём, гоблином и василиском, задачей было одолеть их, применив свои знания в магии и добраться до центра лабиринта. За прохождением испытания наблюдала профессор LaiResS, а в финал вышли:

Пятый этап. Участникам открылся путь к Кубку, однако не всё так просто, Кубок защищён и чтобы его достать, участнику нужно было использовать талисманы, добытые им в самом начале пути.

Кто же стал победителем турнира? А победительницей турнира стала студентка Когтеврана — alli. Первая из первых! Именно её кубок стоит сейчас у нас в трофейной.

 Вот так прошёл первый турнир в Хогвартсе Дамблдора за Кубок Хогвартса Дамблдора. А увидеть всё своими глазами можно в омуте памяти.


Турнир Кубка Феникса (2014)

Как я говорила, после КХД у нас огромный пробел в знаниях в контексте турниров, и следующее событие, про которое нам хорошо известно — Турнир Кубка Феникса 2014. О том, как организовывался турнир, мне известно намного меньше, но мы знаем подробности того, как он проходил, поэтому… ничего страшного?

Итак, для участия в турнире с каждого факультета отбирались 4 студента, которые выбирались внутрифакультетским голосованием. К турниру не допускались студенты первого курса, начиная со второго всем можно было подавать заявку на участие.

Турнир состоял из пяти уровней и система так же была направлена на выбывание участников. Для того, чтобы пройти на следующий уровень, нужно было успешно пройти задание, то есть преодолеть минимальную проходную оценку. По итогам пяти уровней выявлялся один победитель — тот, кто набрал в сумме наибольшее количество баллов. Главным организатором турнира стала Oris Sordeo, среди судей же были Adeline Delhi-Schafer, Хаттори Райто, Джаред Крин и Ласс Ранйяр.

Кто же удостоился чести представлять собственный факультет? Списки участников выглядели так:

Что ж, про организацию поговорили, как же проходил сам турнир? 

Первый тур являлся чисто теоретическим. Участников разделили по кафедрам Хогвартса Дамблдора: практическая магия, естествознание, мракоборство, история и филология. Задание заключалось в том, чтобы правильно ответить на наибольшее количество вопросов: всего вопросов было 95, за один правильный ответ начислялось по 1 баллу, проходным баллом в этом туре было 90.

По итогам тура первыми из турнира выбыли Марта Оул и Эйш Николеску, которые набрали 89 баллов. Лучший же результат показала Merida Croved, набравшая максимальное количество баллов.

Второй тур также оказался теоретическим, но был направлен на теоретические знания участника об разных магических объектах. Ими могли являться как живые существа, так и неживые. Изображённый на картинке объект требовалось определить, классифицировать и наиболее подробно охарактеризовать. Максимальная оценка за работу — 40 баллов от каждого судьи, итоговая — среднее арифметическое, для того, чтобы пройти на следующий уровень требовалось получить оценку выше 30 баллов. 

Таким образом на этом этапе турнир покинула Джулия Мэксим-Портер (27/40), а лучшей работой оказалась работа Джойс Монтанелли (39.25/40).

В третьем туре волшебники должны были показать свои практические знания и умения. Задания всё также были разделены по разным кафедрам:

В задании кафедры практики оценивается: расшифровка каждого знака, совместное их прочтение, умение делать выводы о настоящем и будущем исходя из расклада.
В задании кафедры мракоборства оценивается: верное прочтение заклинания, верные манипуляции, описание ожидаемого эффекта, его модификации и сфера применения заклинания.
В задании кафедры естествознания оценивается: подбор оборудования, точность следования рецепту, подробность описания процесса.
В задании кафедры истории и филология оценивается: способность опознать герб государства, выделить в изображении символы, умение прочесть смысл символов герба как единое целое
.

Максимальным количеством баллов осталось 40, для перехода на следующий этап всё также нужно было набрать 30 баллов. На этом этапе выбыло 5 участников, в числе которых: Адела Коларжова, Доминика Шанталь, Merida Croved, Эрвин Уайлдинг, Тиффани Дюрансе, лучший же результат показали Джойс Монтанелли и Александрия Адамс.

Четвёртый тур стал, по субъективным соображением Грейс Даймонд-де-Кур, одновременно самым лёгким и самым сложным. Его задачей было отгадать личность, которая загадана четверостишием, однако за односложный правильный ответ можно было получить только 5 баллов. Ответ нужно было ввести в любой формат, начиная сочинением и заканчивая коллажами, максимальным количеством баллов являлось 20, а проходным — 10 баллов.

На этом этапе из турнира вышла только Роззи МакКуин, лидерами же стали Фиби Рейнольдс и Жаклин Крин.

Последний пятый тур является наиболее привычным нам всем форматом: нужно было выполнить поставленную задачу, используя то, что выдали организаторы. Формат: РПГ-отыгрыш, дополненный вообще чем угодно. В этом туре максимальной оценкой всё так же было 40 баллов, однако каждый судья мог поставить не больше 10, итогом же была сумма всех оценок. И так как это финал, проходного балла не было!

 Иии… не буду держать интригу, тем более, что интересующиеся уже давно всё знают. Победительницей Турнира Кубка Феникса стала Александрия Адамс, набравшая 224.55.

 А так же разрешившая показать вам свою работу на 5 тур. Её можно найти здесь.

Карточка с изображением победительницы

Ещё не устали? Тогда вперёд — в будущее! Точнее в прошлое! Но для 2014 это, конечно, будущее. Итааак, погнали!


Кубок Серебряного Дракона (2021)

Кубок Серебряного Дракона — мероприятие, которое по моему личному мнению нельзя описать иначе как что-то невероятное, великолепное, KRASUVOE & KACHESTVENNOE, вообще нельзя, поверьте мне на слово, ну или же загляните в архивный зал, и вы сами всё увидите! А пока я вам расскажу про то, что же там всё-таки происходило!

Итак, 14 декабря 2020 года студенты, профессора, привидения и все-все-все остальные обитатели Хогвартса Дамблдора узнали о том, что совсем скоро школу посетят гости из других миров. А почему? А потому что будет турнир! Точнее Кубок! Да, тот, который Серебряного Дракона. В этот же день Замок начал заполняться гостями, которых расположили в гостевом крыле на третьем этаже.

План турнира был предоставлен сразу же, запись же была открыта чуть позже — 16 декабря, после приветственного радио-эфира и торжественного открытия этой записи, а закрылась в Новом году, то есть 1 января 2021 года, сам же турнир должен был начаться 7 января (прошлись по праздникам, да). Всего заявок было собрано 43. 43 участника должны были бороться за звание лучшего из лучших в течение двух последующих месяцев, чтобы в конце получить вечные Славу и Почёт. А ещё Кубок, да. К слову, 24 из 43 участниками были студентами Хогвартса Дамблдора, а Грейс Даймонд-де-Кур (ну как её не упомянуть, скажите?) была первой, кто бросил своё имя от нашей школы. От Магисмо этим человеком (прим.: на самом деле он эльф) стал Лирдарин Нэтари, а от Тибидохса — Камилка Копилка (которую и сейчас можно заметить в стенах нашей школы).

Во время того, как проходила Запись, Серебряный Дракон не молчал. Была проведена церемония знакомства с другими школами, от нас же был составлен путеводитель. А так же была издана Книга Чемпионов, в которой чемпионы кратко рассказали о самих себе, организаторы сделали то же самое. Ах да, кто же входил в организаторскую коллегию? Кому мы обязаны тем, что у нас было Вот Это? Героями стали Фиби Рейнольдс-Хаттори, Джиллиан Фрай-Барнс, Adeline Delhi-Schafer, Merida Croved, Дария, Марта Оул и Хаттори Райто. В судейскую же коллегию вошли: Джиллиан Фрай-Барнс, Merida Croved, Дария, Марта Оул, Эрик ди Таэ (представитель от Магисмо), Мила Клопская (представитель Тибидохса).

А теперь к самому турниру! Что было, чего не было и как происходило!

Первый тур, как и было заявлено, стартовал 7 января. После жеребьёвки (5 — 6 января) участникам были присвоены номера заданий. В этом туре задания были учебные и основаны на кабинетах Хогвартса Дамблдора, но большинство заданий предусматривало именно общую подготовку, а не ХДшную. В список дисциплин, к которым следовало бы обратиться для прохождения тура: Артефакторика, Астрология, Заклинания, Колдомедицина, Криптология, Хиромантия, Симвология.

Второй тур начался 15 января (с 13 по 14 проходила жеребьёвка), в этот раз участники были распределены по парам, а задачей было сварить зелье из заданных ингредиентов. Но перед этим ингредиенты нужно было найти, ведь они были разбросаны по всему замку. А потом сварить зелье. Думаю, что это было самое нетрудозатратное задание турнира, но от этого оно не потеряло ни капли интересности!

Третий тур (старт 23 января) стал выбросом адреналина! Этакой кульминацией, потому что участником предстояло сразиться с какой-то опасностью, среди опасностей были пожиратели смерти, инферналы, вампиры, оборотни, обскуры и демоны. А потом были сражения, уговоры, ранения, кровь, слёзы и даже убийства! В общем зрелищность на максимум. Кроме самого сражения и победы в нём участник должен был достать ключ от сундука. То, что лежит в сундуке, должно было пригодиться в следующем туре. 

Фанфэкт: именно КСД стал началом использования формата «бой» в мистере ХД.

 И последний завершающий тур — четвёртый, начался 3 февраля и закончился 14. Прошёл он по классике в формате разрешения ситуации. Для того, чтобы успешно пройти тур, нужно было выполнить все условия задания-ситуации и использовать предложенный инвентарь. Всё звучит просто, но на деле, конечно, совсем не так!

Финал Кубка Серебрянного Дракона был проведён 27 февраля. Победительницей стала Лива Унсет — тогда студентка Хогвартса Дамблдора, сейчас — просто легендарная личность. Второе и Третье места разделили Томас Мортемер (Магисмо) и Ханна Сонг (Хогвартс Дамблдора) соответственно. Кроме того была представлена номинация «В самое сердце на пораженье» им. С. Лазарева в виде приза судейских симпатий, её получили: Альборек Мортимер (Хогвартс Дамблдора), Камилка Копилка (Тибидохс), Натали Снейп (Хогвартс Дамблдора), Ви Вайтер-Салт (Хогвартс Дамблдора), Аврора Рейдел (Хогвартс Дамблдора).

Лучшим болельщиком стала (спойлер: не Лива Унсет) Алалина М. Рейн!


На этом история турниров подобного формата окончена, но вполне возможно, что когда-нибудь они вернутся! Ведь между Первым и Вторым Турниром Кубка Феникса целых 5 лет! 

Спасибо, что, если дочитали! С вами была Грейс Даймонд-де-Кур и возможно мы снова увидимся на страницах Оракула совсем скоро! А возможно и нет!

P.S./UPD: Господин Директор в комментарии к этой статье предоставил также путь к омуту памяти ТКФ-2009, которую редакция с большим удовольствием оставляет здесь!


Оставьте комментарий